わんごはん入門講座 (約2時間半)
手作りごはんに興味はあるけど、作り方や量、使う食材など何をどうしてよいのか分からない方におすすめの講座です。手作りごはんの基本を楽しく学んでいただくための入門講座です。
受講料 5,000円 (税込)
- 食事と健康について
からだは食べたものからできている - わんちゃんのからだの仕組み
食事で健康を維持する
病気を改善するために (5大ポイント)
水の流れとバランス
消化吸収の仕組み
食事で改善するための重要ポイント
食材の力を知る
食毒による病気を防ぐ食事のコツ - ドライフードと手作りごはん (加熱) の違い
ドライフードの場合
手作りごはん (加熱) の場合
ドライフードのラベルをチェックする - 食材の選び方と調理方法
食材の性質
食べてはいけないとされている食材
基本となる食材の栄養素
調理方法:「野菜を切る」
調理方法:「野菜をお水から煮る」
- 給与量と配分
手作り食に移行する場合の給与量の目安
- 手作りごはんのポイントと注意点
- 好き嫌いが多い子について
食欲アップさせる5つのステップ - 日々のごはん
健康なわんちゃん向けの食材リスト
使いやすくておすすめの食材